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    ギリシャ料理

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      先日、雑誌で何度か見て気になっていたモダンギリシャ料理

      のレストランに友人と一緒に食べに行きました。

       

      コース料理は2,3人で同じものをシェアするというスタイル

      です。最初に出てきたのがキュウリやトマトのサラダ、ゴロゴロ

      と大きく切った野菜の上にチーズがのっていて見るからにボリュー

      ム満点、ワイルドです(笑)ピタパンと豆のディップにサイドの

      新ジャガイモ、ラムの塊肉、デザートという構成です。

       

      大きくカットされていたキュウリは皮をむいてあり、チーズや

      ドレッシングとの相性が抜群でした。正直私はキュウリはそれ

      ほど好きではありません。でもそのサラダのキュウリとトマト

      はすごくおいしかったです。今まで食べた中で1番おいしいと

      言っても過言ではありません。新ジャガイモもこれまた今まで

      生きてきた中で1番と思える味でした。特別な材料を使っている

      わけではない、食べなれたキュウリやジャガイモでこんなに感激

      するなんて、ギリシャ料理おそるべしです。

       

      メインのラム肉の塊も大きいけど柔らかくてすごくおいしかった

      です。悔しいけどキュウリとジャガイモと肉の3種類、今まで生

      きてきた中でのベスト1でした。店の人がサラダのドレッシング

      と肉の味が合うから少し残して食べるといいと勧めてくれたので

      すが、本当に肉とサラダ、肉とヨーグルトのソース、ピタパンと

      豆のディップ、肉と豆のディップなどなど何をどう合わせても

      味の調和が取れていておいしさが倍増しました。ちょうどその

      前日に仕事の研修があって、個性を生かしながらも互いを尊重し

      て協力して仕事をしましょうなんてことを言われていたのですが、

      そのギリシャ料理はまさにそうした理想を表現していました。そ

      れぞれの料理が素材の持ち味を最高に引き出し(すごく手をかけ

      ているわけではないのに)さらに他の料理と組み合わせても相手

      の邪魔をせず良さを引き出し味にアクセントをつける、素晴らし

      いです。

       

      デザートはルバーブにホワイトチョコクリーム、ハチミツ味の

      硬いカルメラのようなものを選びました。今までに食べたこと

      のない未知の味でした。それぞれ別に食べた後崩して混ぜて

      食べると美味、すごい満足感がありました。

       

      モダンギリシャ料理(たぶん本当のギリシャ料理とは少し違う

      創作料理?)なぜこんなに感動したのかと考えてみました。

      それは初めてだけど懐かしい食べ物、普段レストランで食べる

      ものに比べて見た目は大きくワイルド、おそらく古代ギリシャ

      やローマの貴族はこんな感じのものを食べていたのでしょう。

      (トマトやジャガイモはなかったけど)中世の領主や修道院で

      も食べられたかもしれない、あるいはファンタジー映画の主人

      公たちもこんな料理を食べたかもと次々と想像できる、料理が

      物語を思い出させてくれる、だからこんなに感動したのだと

      思います。

      ステラ * - * 22:06 * comments(0) * trackbacks(0) * -

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