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    肉とヨーグルト

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      先日食べたギリシャ料理が忘れられず、似たようなもの

      を作ってみました。もちろんうちの夫や子供はギリシャ

      料理をそのまま夕食として出したらご飯のおかずにならな

      いと激しく文句を言うので(笑)前に作っておいたカレー

      などを出してギリシャ料理はあくまでも前菜、サラダ感覚

      で食べられるよう量も少なめです。

       

      まずはトマトとキュウリのサラダ、玉ねぎをみじん切りに

      してキュウリとトマトを賽の目切りにして(本物はかなり

      大きかったけど抵抗ない大きさにアレンジ)オリーブオイル

      とワインビネガー塩コショウで味付けし、スーパーで売っ

      ているオリーブの輪切りをトッピングする、簡単です。

       

      次に鶏肉を切り、塩コショウとトルコの食材店で購入した

      スパイスで味付けして焼きました。ヨーグルトにキュウリ

      の皮のみじん切りと塩、ニンニクを入れてソースを作りま

      した。お皿に焼いたとり肉とサラダをのせてヨーグルトの

      ソースをかけると、なんかとってもおしゃれでいい感じに

      できあがりました。

       

      正直私はヨーグルトは砂糖やジャムをかけて甘くして食べる

      のは好きだけど、料理にたくさん入れたりソースにするのは

      苦手でした。同じく牛乳がたくさん入った料理(ホワイト

      シチューなど)もあんまり好きではありません。イスラエル

      料理を食べたとき、肉と乳製品は絶対に一緒に食べないと

      聞いて、それがいい!と思ったほどです(笑)でも今回は

      ヨーグルトソースがとてもおいしく感じられました。これ

      はもうギリシャ料理店でラム肉にヨーグルトソースをかけ

      たのがすごくおいしかったので、肉とヨーグルトは合うも

      のだと脳が騙され、大げさに言えば信念が書き換えられたの

      だと思います。そしてトマトとキュウリのサラダもすごく

      おいしくて1人で感動して食べました。ちなみに子供はギリ

      シャ料理なんて好きでないだろうと別のものを出し、夫には

      少しだけ出しておきました。ギリシャに対して特別な思い入

      れなどない彼は、ちょっと変なサラダを出してきたけどマズ

      クはない、という顔をして食べてました。

       

      ギリシャやトルコ、そしてロシア料理などはヨーグルトや

      乳製品をよく使うけど、イスラエルつまりユダヤ人は肉と

      乳製品は絶対に一緒に料理しない、近い場所にあるの食文化

      は全く違う、この違いがどこからきたのか興味深いです。

      ステラ * - * 10:16 * comments(0) * trackbacks(0) * -

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